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2016年09月15日
8月・9月のお話
携帯で撮った画像と記憶を辿るブログになってしまった、、、
8月某日
お盆の鉢盛。今年もたくさんのご注文頂き、ありがとうございました。
私も前日くらいからお手伝いに入り、当日は6時出社で盛り込み。
調理人3人は4時から出社していた、、、
お昼くらいにお渡しも終わり、終わり次第次の日の仕込みをしますが、前日に
1日中トラクターでお日様の下にいたので、熱中症気味でダウン。11時間位寝てようやく良くなった。
この日から「暑い日は早朝畑に出てお昼は事務仕事」と頭に刷り込まれました。
期間限定のアルバイトの子たちもたくさんいて、個人的には楽しかったです(熱中症期間除く)。
8月某日
なんとなく壮大だなあと思って撮った写真。
植わっている牧草はぐんぐんのびて、もう刈ってしまった。
8月某日
ぼく「社長あしたでとうもろこし終わりますね気合いで4時からやりましょう」
社長「そやな」
で、朝出社、500本をひとりで収穫し終わり、6時ごろ社長が出てきて
「ごめん二度寝した」と笑ってました、、、社長!!!!
ちなみに、出荷したとうもろこしは、店頭に並んで1時間で完売したそう。びびった!
8月某日
これはすごく後悔している写真。
新商品「セミドライトマト」なんですが、製造(畑からトマトを取ってきて、パッケージ作りまで)すべてを
一人でやっていたところ、22時までかかり、しかも翌日から長期の休みをとっていたので
焦って撮った写真がこれ。しょぼすぎる、、、
写真はアレですが、初めて僕が製品化したものなので、思い入れはあります!
野々香でお出ししているセミドライトマトをアレンジして製品にしたもので、
パスタソースとしてパスタにからめてよし、パンに乗せて焼いてよし、そのままおつまみによしと
トマトの酸いも甘いも引き出した(これはいい表現ですね)製品です。
まだたくさんは作っていませんが、定期的に作って卸そうと思います。
9月某日
この日は佐賀のオシャレドライブコースの取材で某全国版雑誌の方がいらしてました。
美男美女が食べると絵になる。
9月某日
秋採れとうもろこしの芽かぎをした分のヤングコーン。
芽かぎとは、栄養を分散させないため1本のとうもろこしから出た2個以上の芽を削いで、一本にする作業です。
野々香では、焼き野菜で葉がついたままお出ししています。新鮮だからこそ出来る調理法です。
葉を削ぐとこんなにきれいなヤングコーンが!
9月某日
この日は様々な野菜の種入れ。
今回植えた種は、10月から採れるものです。
写真は玉葱の種入れで、3月くらいにとれるものだそう。仕込みが早い!
お手製の定規を使いながら、とてもアナログに植えていく作業です。
色とりどりのニンジン、大根、葉物、珍しい海外の野菜までバリエーション豊かに採れる予定です。
9月某日
現在生産している主力商品のドレッシングの製品開発。
製品化して何年かたち、様々なお声を頂いているので、一部リニューアル含め
新製品を作る予定です。
お店の営業が終わって大体23時くらいから始まります(眠い、、、)。
おいしい、おいしくないの判断は誰にでもできるかもしれませんが、
何をベースにして何を足せばよいか、さっぱりわからない素人の僕にとって
料理人はとても心強い味方です。
サンプルを進めている間に話は色々なところに及び、
こんな平野の田舎にわざわざ足を運んでいただくお客様のために、
収穫体験や直売、野菜の定期便をご提案して
もっと畑を楽しんもらおう!という話になりました。
収穫体験時には野菜の着ぐるみで登場するつもりです。
僕はやる男です。
製品開発、展示会に営業、仕込みに管理に収穫、事務作業などやるべきことはたくさんありますが、
畑のワンダーランド(これもいい表現です)を目指して、頑張ろうと思います。
ちょっとずつですがね!
Posted by nonoka at 21:57│Comments(0)